証明書の発行
単位制による通信制の課程・単位制による定時制の課程に在籍されていた方へ

1.証明書交付申請について
A.対象になる証明書

証明書の種類
内    容
手 数 料
1.卒業証明書 卒業年月日を証明

1通 400円

埼玉県収入証紙を購入
2.修学証明書 修学した期間を証明
3.単位修得証明書 在籍期間と単位修得状況のみを証明
4.成績証明書 在籍期間と単位修得状況、成績のみを証明
5.調査書 成績(評定)・修得単位数・出席状況健康状況等を証明

※推薦書については無料で発行します
※①2・3については、卒業後20年間までは発行できます。
※②4・5については、旧規則により平成6年3月31日以前に入学した生徒は卒業後20年間まで発行できます。新規則により平成6年4月1日以降に入学した生徒は卒業後 5年間まで発行できます。

※①※②で発行できない場合には発行できない旨の証明書(無料)を出すことができますのでお問い合わせ下さい。

2.申請方法
〜申請するときは一度事務室までお電話ください。〜

A.窓口申請(単位制 事務室 窓口)
 必ず本人が申請してください。
 埼玉県収入証紙を用意し事務室で交付申請書を記入してください。
 諸証明書発行願.pdfをプリントし、記入したものを持参していただいても構いません。
 諸証明書発行願(在校生以外)記入例.pdf
 卒業証明書は30分程度で作成いたします。その他の証明書は1週間以上のお時間をいただきます。

B.電子申請
埼玉県申請・届出サービスを利用しての申請となります。
埼玉県収入証紙による納付のほかインターネットバンキングやATMの方法で電子納付することができます。卒業証明書は1週間、その他の証明書は3週間程度で準備が整います。必ず本人を証明できる書類を持ち来校して受領してください。

詳しくは → 電子申請のページへ

C.受け取り方法
個人に関する情報については個人情報保護条例により保護されますが、本人以外への個人情報漏洩を防ぐため、受領者の確認(本人確認)を行いますので御協力下さい。

・ 窓口による受領(単位制 事務室 窓口)
 本人が受領されるようお願いします。本人を証明できる書類(※)の提示をお願いします。どうしても本人が受領できない場合、正当な委任状の提出と、受領者(家族等)自身を証明できる書の提示をお願いします。(電子申請の場合は委任状は認められません。)
 なお、電子申請によるものを受領する際には、本人が本人を証明できる書類と埼玉県電子申請・届出サービスで発行される証明書引換証を提示してください

次のいずれかの書類、またはその写し(コピー)

運転免許証

健康保険証