単通ホームページにようこそ
緊急のお知らせ

単位制による通信制課程及び、単位制による定時制課程の転編入学試験を受験する皆さんへ

1 受験に当たっては、当日9月9日(木)、来校前に、必ず健康観察(検温等)を行ってください。

2 当日、発熱や風邪症状がある場合は以下のようにお願いします。

【転入学希望者】

来校せずに、現在在籍している学校を通して、本校に当日9:00までに連絡をしてください。

【編入学希望者】

来校せずに、直接、本校に当日9:00までに連絡をしてください。

3 本校へは行き帰りを含めて終日マスクを着用する等、感染防止に努めてください。

4 本校への行き帰りの際は、直行直帰をお願いします。

【夏休み中の生活について】

単位制による通信制の課程 生徒指導部

次のことに注意して、有意義な夏休みを過ごしてください。

今年は新型コロナウィルス感染症の拡大防止にも十分努めてください。

1 規則正しい生活

この期間は、生活が不規則になりがちです。しかし、「休み」は自分自身を見つめ直す重要な機会でもあります。規則正しい生活をこころがけ、健康管理を十分に行ってください。

2 計画的な学習・進路準備

進路実現に関わる重要な時期ですから、計画的に学習や説明会参加など進路活動に取り組んでください。相談や証明書発行依頼等で登校する場合は担当の先生と連絡を取り合ってください。

3 交通事故

埼玉県内の交通事故による死亡者数は、昨年一年間(12月末)では121人で、前年より8人減り全国ワースト7位でした。今年は6月現在合計60人で、全国で最も交通事故死の多い県となってしまっています。死亡者内訳は、自動車11人、バイク・原付9人、自転車19人、歩行者21人で、自転車による死亡者も多い状況です。

自転車が通行人にけがを負わせ、莫大な損害金を支払う場合が増えています。既にお伝えしたとおり、平成30年度から埼玉県では自転車賠償保険加入が義務化されました。火災保険などの特約として加入されている場合もありますので、保護者の方等と自身の加入状況を確認し、未加入の場合は必ず保険に加入して、交通法規を遵守し、弱者保護のマナーを持って、自転車に乗ってください。また、自分自身も事故に遭わないように、十分注意してください。

4 非行・問題行動

夏休みは、解放感も増大し、行動範囲が拡大することなどから、飲酒や喫煙、深夜徘徊、無断外泊などが起こりがちで、いじめや暴力行為、万引き、薬物乱用などに巻きこまれる危険性もあります。また、近年ではネット上のトラブルも多発しています。バイト先での誘惑やトラブルなどにも巻き込まれぬよう、生活してください。

5 事故

海や山に行く場合には、遭難したり溺れたりすることのないように、万全な準備を行い、十分に注意をして出かけてください。また、近年激しい気象現象が見られるようになってきました。熱中症や落雷事故等にも気をつけて生活してください。

6 事故など問題が発生した場合 すぐに学校へ連絡してください。とくに身近で新型コロナウィルス感染症にかかった人がいた場合は、ただちに学校と共に保健所にも連絡してください。

【レポートに関する重要なお知らせ】

単通の生徒(&併修生)のみなさんへ

1. 7月8日(木)16:00までに、全てのレポートを提出されてない場合、その科目の「期末テスト」が受験できず、単位が修得できません。(未記入の箇所のあるレポートは、「提出」したことになりません。よく見直してから、「提出」してください。)
  2. 7月8日(木)までに「提出」したレポートが、「再提出」になった場合、教科担当の先生から電話連絡があります。その際は、教科担当の先生と打ち合わせて、【完了】に向けての添削指導を受けましょう。
  3. 7月14日(水)16:00までに、全てのレポートを【完了】させることが出来なかった場合、その科目の「期末テスト」が受験できず、単位が修得できません。

単位制事務局電話番号
048-653-1010

【A】転編入試を考えている方へ
【B】在校生・卒業生・保護者の方
【C】学校関係者の皆様

01 管理職等対象説明会のご案内

02 よくいただくご質問(Q&A)

03 「成績・単位修得証明書」Excelシート様式(ダウンロードできます)

「令和3年度 成績・単位修得証明書」.xlsx

※A4版(2枚分)とA3版(A4版見開き1枚分)があります。

【参考】

令和3年度 単通「証明書」作成上のお願い.pdf

令和3年度 単通「成績・単位修得証明書」記入例.pdf

生徒総会の中止について

写真:0枚 更新:05/12 単通教員05

5月13日(木)午前中に予定していた生徒総会は、新型コロナウイルス感染症の感染状況を鑑み、中止となりました。 その代わりに、生徒総会の資料を配布しますので、資料に目を通すようにしてください。 みなさんも新しい生活様式に基づいた生活を心掛け、自分と周りの方々の健康を守りましょう。